quinta-feira, 30 de dezembro de 2021

Confira 4 dicas para evitar intoxicação alimentar no Réveillon

A ingestão de alimentos contaminados causa doenças em milhares de pessoas todos os dias. Fatores como conservação, temperatura, manipulação e armazenamento são os principais causadores das chamadas DTAs, que são as doenças transmitidas por alimentos, segundo enfatiza o diretor-geral da Agência Estadual de Vigilância Sanitária, Geraldo Moreira de Menezes. O tema é objeto de alerta divulgado pela Gerência Técnica de Inspeção e Controle de Alimentos, Água para Consumo Humano e Toxicologia da Agevisa/PB.

Segundo a gerente de Alimentos, Patrícia Melo Assunção, existem mais de 250 doenças transmitidas por alimentos (a maioria causada por toxinas, vírus e parasitas) que podem ocorrer em qualquer época do ano. “A contaminação pode acontecer de várias formas, seja através de utensílios sujos, de higienização inadequada, da estocagem ou da preparação incorretas dos alimentos”, enfatiza.

Nas festas de final de ano, especialmente nas confraternizações de Réveillon, em que as pessoas geralmente exageram no consumo de alimentos em variados ambientes (residências, bares, restaurantes, lanchonetes, similares e até mesmo nas ruas), Patrícia Assunção diz ser primordial que se redobre os cuidados com os alimentos para que não ocorram infecções perfeitamente evitáveis.

Ela explica que os principais sintomas das DTAs são falta de apetite, náuseas, vômitos, diarreia, dores abdominais e febre, além da possibilidade de incômodos no fígado (em caso de infecção pela Hepatite A) e nas terminações nervosas periféricas, que podem ser comprometidas pelo botulismo, que é uma doença bacteriana grave, não contagiosa, causada pela ação da bactéria Clostridium botulinum, encontrada no solo, nas fezes humanas ou de animais e nos alimentos.

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